Поиск - Контент

г. Южно - Сахалинск

+7 (4242) 26-62-72, +7 (4242) 29-11-11

Экономия на коммунальных услугах

Сегодня многие люди, покупая квартиру, обращают внимание уже далеко не только на ее стоимость, планировку, месторасположение и интерьер. Немалое значение имеют и другие факторы, такие как энергоэффективность. Ведь цены на отопление достаточно высоки, поэтому вполне объяснимо желание каждого человека сэкономить на этих, да и других коммунальных услугах. Но как же это сделать?

Экономия электричества

Пусть и не самая дорогая статья расходов, но все же и на электроэнергии имеет смысл сэкономить. Добиться этого можно следующим образом:
- выключать свет в тех помещениях, где никто не находится. Игнорирование такого простого, но очень важного  правила приводит к ощутимому росту счетов за свет;
- использование энергосберегающих ламп. Конечно, цена их значительно выше, чем классических ламп накаливания, однако, во-первых, они в разы потребляют меньше электричества, а во-вторых, их срок эксплуатации существенно больше, что позволяет окупить подобное приобретение;
- соблюдение правил эксплуатации приборов. К примеру, если поставить холодильник возле газовой плиты, то он будет потреблять на 20% больше энергии, так как ему придется попросту чаще включаться;
- не оставлять устройства в режиме ожидания. Если телевизор даже не показывает программы, но он включен в розетку и на нем нажата кнопка «Вкл.», то он все равно будет потреблять электричество.

Экономия воды

Главное правило – это наличие счетчиков. Причем не менее важно следить за их исправностью, иначе они могут начать насчитывать больше, чем было потреблено жителями квартиры.

Ремонт сантехники также имеет немалое значение. Даже небольшая утечка (капающий кран) может приводить к потере до 200 литров воды в сутки, а визуально все будет весьма несущественно.

Кроме того, стоит использовать бачок унитаза с кнопкой экономного слива. Стандартный бачок смывает 10 литров воды, экономный же всего шесть. Если же нет желания покупать новый бачок, то можно положить внутрь старого бутылку с водой – это позволит уменьшить количество сливаемой жидкости.

Принимать душ гораздо разумнее, чем ванну. Для первого человек тратит в среднем 40 литров воды, для второй – 150. Также не следует открывать кран впустую, например, во время чистки зубов. Существенную экономию обеспечит и посудомоечная машина, или же бюджетный вариант – заткнутая пробкой раковина.

Экономия тепла

Как и с водой, первым делом нужно поставить счетчик. Также важно утепление дома – оно позволит сократить расход газа на треть или даже половину. Если речь идет о квартире, то стоит поднять этот вопрос на собрании дома.

Окна стоит использовать трехкамерные металлопластиковые. Существенно изменит расход и регулятор температуры на батарее. Не помешает поставить за радиатором теплоотражающий экран.

Для тех, кто хочет сразу купить квартиру, в которой использованы современные энергосберегающие технологии, мы предлагаем обратить внимание на новый жилой комплекс «Серебряный бор» в Южно-Сахалинске. Квартиры будут иметь отличную планировку, территория благоустроенная, а рядом нет ни одного завода, зато есть вековой хвойный лес.