Поиск - Контент

г. Южно - Сахалинск

+7 (4242) 26-62-72, +7 (4242) 29-11-11

Земельный участок под застройку

Собственная квартира – мечта многих людей. Однако немало и тех, кто не хочет терпеть близкое соседство с другими людьми, а предпочитает покупать земельный участок под строительство. Но, совершая такую покупку, нужно постараться максимально защитить себя от мошенников, жаждущих завладеть чужими деньгами.

Поиск подходящего участка – это основной этап при покупке земли. При этом не следует забывать, что по закону строительство жилых зданий может производиться только на тех участках, которые имеют соответствующее целевое назначение. Конечно, если купить землю с иным целевым назначением, то потом его можно будет изменить. Однако это процесс очень затратный, а кроме того, сопровождается огромной бумажной волокитой.

Стоит отметить, что если на участке, не предназначенном для строительства жилых домов, все-таки нелегально построить его, то прописаться не удастся, даже если сооружение находится в пределах населенного пункта. Такой дом не будет иметь и почтового адреса. Словом, покупая участок, следует уточнять, для чего он предназначен.

Также особое внимание нужно уделить тому, есть ли технические условия для подведения инженерных коммуникаций – канализации, водоснабжения, газоснабжения, телефонной линии. Если их нет, то стоит уточнить, не планирует ли продавец перед продажей подвести что-либо из списка, а если это так, то желательно заключить договор, в котором указан данный пункт и оговорены точные сроки окончания работ.

В том случае, если нет точек подключения к газопроводу, водопроводу и т.д., то самостоятельно подключиться не получится. Придется собирать кучу документов, ходить по многочисленным кабинетам государственных учреждений, а также платить огромные суммы. Если же окажется, что рядом с участком в принципе нет коммуникаций, то, пожалуй, стоит отказаться от его покупки, если на нем планируется строить жилой дом.

Крайне важно перед покупкой проверять все документы, касающиеся прямо или косвенно интересующего земельного участка. Право собственности на землю подтверждается одним из следующих документов:
- государственный акт;
- договор купли-продажи;
- свидетельство о праве наследования;
- договор дарения;
- договор мены и т.п.

Также не лишним будет проверить и другие бумаги:
- паспорта сторон сделки;
- экспертная денежная оценка;
- техническая документация;
- заключение о наличии обременений на земельный участок;
- письменное разрешение супруга на покупку/продажу участка;
- подтверждение отсутствия налогового залога;
- свидетельство об отсутствии запрета на отчуждение земли.

Для тех, кому такие подвиги, как строительство дома, кажутся излишними, всегда остается вариант покупки квартиры в многоэтажном доме. Мы предлагаем обратить внимание на новый жилой комплекс «Серебряный бор» в Южно-Сахалинске, расположенный в наиболее благоприятном районе города. В окрестностях имеется прекрасно развитая инфраструктура, а придомовую территорию планируется полноценно обустроить для максимального комфорта жильцов.