Поиск - Контент

г. Южно - Сахалинск

+7 (4242) 26-62-72, +7 (4242) 29-11-11

Перепланировка жилья: легальная и не очень

Многие люди мечтают о собственном жилье. Но нередко бывает так, что долгожданная квартира, когда она уже куплена, оказывается совершенно несоответствующей потребностям новых владельцев. Причем подчас понимают они это только через несколько месяцев, а то и лет после покупки. Вот тогда-то и возникают мысли о перепланировке.

Сделать подобные изменения в квартире хотя и непросто, но это все-таки всего лишь полдела. Не менее важно, чем тщательно спланировать перепланировку, оформить ее в соответствии с текущим законодательством. А это весьма непросто, так как сопровождается немалыми затратами и бумажной волокитой.

Большинство рассуждают так: «ну как контролирующие органы узнают о том, что я убрал простенок или передвинул его на метр в сторону?». Обычно проблемы возникают только при продаже квартиры, использовании ее в качестве банковского залога, наследовании и пр. Выясняется, что владелец без разрешения провел изменения в квартире, а значит, он должен теперь не только оформить их, но и заплатить штраф.

При этом нужно понимать, что и цены за оформление, и штрафные санкции с каждым годом увеличиваются, а потому гораздо проще и дешевле все делать сразу, а не откладывать в долгий ящик. В противном случае владельцу (или его наследнику) нужно будет заплатить значительно большую сумму, да и понервничать придется несравнимо сильнее.

Стоит также отметить, что жилье, которое сдавалось в аренду, и было переоборудовано нанимателем без согласования, должно быть приведено в первоначальное состояние за его же счет. Если же в процессе строительных работ был нанесен ущерб здоровью или же погиб человек, то виновника ждут исправительные работы или даже лишение свободы.

Согласно законам нашей страны, запрещено выполнять самостоятельно следующие действия:
- увеличение площади санузла за счет жилых помещений и наоборот;
- объединение квартир по вертикали;
- демонтаж вентиляционных каналов;
- удаление звукоизолирующего перекрытия полов;
- увеличение площади квартиры за счет лестничных клеток, подвалов и других общественных территорий;
- объединение балконов с жилыми помещениями;
- перенесение на балконы и лоджии радиаторов отопления;
- пристройка балкона на уровне первого этажа домов, имеющих высоту 9 и более этажей.

С другой стороны, есть определенные изменения, которые можно совершать без каких-либо разрешений:
- удаление встроенных шкафов, антресолей, кладовок;
- перенесение дверных проемов в некапитальных стенах;
- остекление балконов и лоджий.

Желающие купить квартиру в новостройке могут выбрать подходящий вариант в жилом комплексе «Серебряный бор», расположенный в Южно-Сахалинске. Все жилье будет иметь улучшенную планировку, в которой предполагается увеличенная площадь кухонь и санузлов. Кроме того, жильцам не придется делать ремонт – квартиры будут иметь готовую отделку, чтобы новые хозяева смогли сразу же въехать после окончания строительства.