Поиск - Контент

г. Южно - Сахалинск

+7 (4242) 26-62-72, +7 (4242) 29-11-11

Виды планировок советских квартир

Строительство домов даже за один двадцатый век сделало огромный шаг. Изменились виды застройки, появились новые технологии. Сегодня человек может купить квартиру в новостройке любого типа, с самой различной площадью, планировкой и другими параметрами. Можно теперь составить некую классификацию советских построек, чтобы лучше разобраться в данном вопросе.

Первые шаги

Один из наиболее ранних видов советской постройки – так называемая «хрущевка».  Она имеет помещения с потолками высотой два с половиной метра. Санузел совмещенный (для экономии места), комнаты смежные. Такие элементы «роскоши», как центральные мусоропроводы, а иногда и балконы, обычно отсутствовали.

Тем не менее, у хрущевок было одно несомненное преимущество, которое позволило им получить невероятную популярность – это их массовость и доступность. Ведь создавались они именно для того, чтобы дать большинству семей страны собственное жилье взамен ужасных коммуналок.

Обновленная версия

Стоит отметить, что данный вид построек имел несколько «поколений». Вслед за вышеописанными домами пришел вариант с улучшенной планировкой, в которых, в первую очередь, бросалась в глаза увеличенная кухня. Ее размер достиг невероятных 8 квадратных метров, и теперь в ней могло поместиться более одного человека. Санузел был разделен, что также являлось несомненным достоинством.

Среди недостатков можно отметить по-прежнему наличие проходных комнат, проживать в которых могло быть достаточно некомфортно. Зато в новых домах появились лифты, что облегчило доступ к верхним этажам. Также имелись балконы, а иногда и лоджии – небывалая роскошь для советского гражданина.

Элитный вариант

В постхрущевский период создавались уже полногабаритные квартиры, имевшие потолки до 3,5 метров. Кухни в них были почти в два раза больше – 15 кв.метров. Общая же площадь жилья могла достигать невероятных 110 квадратных метров. Комнаты были полностью разделены, проходные помещения отсутствовали. Санузел делался исключительно раздельный. На лестничной клетке вмещалось не более двух квартир.

Еще одним вариантом этого периода была, как ее называли, стандартная планировка. Такое жилье создавалось в панельных домах. Кухни в квартирах вновь были маленькие – до 8 кв. метров, общая площадь – до 63 квадратов. Комнаты изолированные, санузел раздельный.

Лишь после распада СССР застройщики практически полностью перешли на каркасно-арматурное строительство. Типовые планировки канули в Лету, на смену им пришли индивидуальные варианты. Новые дома обязательно укомплектованы домофоном, лифтами (нередко и пассажирским, и грузовым), иногда помещениями под магазины и офисы.

Купить квартиру с улучшенной планировкой в Южно-Сахалинске можно у нашего строительного холдинга «Мега групп». В настоящее время мы занимаемся возведением нового жилого комплекса «Серебряный бор», получившего свое название благодаря нахождению вблизи векового хвойного леса. Отделку планируется сделать чистовую, чтобы владельцы смогли сразу въехать в новые квартиры.

[Form QuickForm1413784950 not found!]